Он участвовал в создании Центральной ассоциации еврейских ремесленников, был заместителем главы совета еврейской общины. Черняков был также автором многочисленных книг и научных работ.

Вслед за этим евреев ограничили в пользовании общественным транспортом.

Были запрещены любые несанкционированные собрания евреев, в том числе молитвенные.

С созданием гетто, ситуация стала еще более тяжелой, на момент закрытия гетто в нем проживало около 380,000 евреев. число евреев в Варшавском гетто превысило 460,000 человек.

В соответствии с германской статистикой, плотность населения в гетто составляла от шести до семи человек на одну комнату.

12 октября 1940 года, накануне Судного дня, нацисты объявили о создании гетто в Варшаве.

Всем евреям предписывалось переехать в означенный район до 31 октября.

Еврейские магазины грабились, квартиры конфисковывались. В конце октября военная администрация Варшавы была заменена гражданской.

Губернатором так называемого дистрикта Варшава был назначен Людвиг Фишер (с ). германские власти издали распоряжение о ношении евреями белой нарукавной повязки с голубой Звездой Давида, а также наложили различные экономические ограничения.

Накануне Второй мировой войны еврейское население Варшавы составляло 378,000 человек, то есть 29,1 % от общего населения города.

Деятельность евреев в довоенной Варшаве – политические партии, молодежные движения, пресса, литература, театр, образовательная система - превратила эту общину в еврейскую духовную и политическую столицу Восточной Европы. Варшава была сдана германским войскам после трех недель ожесточенных боев и осады.

В гетто не было достаточного количества многоквартирных домов, и во многих из них отсутствовали нормальные санитарные условия.